четверг, 14 апреля 2011 г.

Кандида


6. Кандида - в стартовом наборе программ ДЭТА-АП

Болезни, вызываемые грибами, называются микозами. Наиболее частыми возбудителями грибковых инфекций являются грибы рода Candida, которые стоят обособленно в классификации микозов, так как
они способны вызывать широкий диапазон инфекций: от довольно «безобидных» заболеваний кожи и слизистых оболочек до глубоких процессов, которые могут поражать практически любой орган, нередко создавая при этом угрозу для жизни больных. По данным ВОЗ, пятая часть населения Земли страдает, или хоть раз перенесла различные формы кандидоза. Кандида – инфекция, прежде всего поражающая организм человека, ослабленный воздействием различных неблагоприятных факторов, изменяющейся экологией окружающей среды, широким использованием химических средств дома или на производстве, применением различных медикаментозных средств, особенно антибиотиков и иммунодепрессантов. Рост числа инвазивных
методов лечения и обследования с длительным пребыванием различных инородных предметов в кровяном русле привело к тому, что за прошедшие два десятилетия грибы рода Candida из довольно редко встречающихся возбудителей стали одним из основных патогенных микроорганизмов, вызывающих тяжелые инфекции. Фактически грибы Candida находятся на четвертом месте по частоте среди выделяемых из крови микроорганизмов и на первом по смертности от внутрибольничных септических состояний в США и Европе.

      Грибок селится на коже или слизистых оболочках органов, например: в полости рта (молочница, чаще встречается у новорожденных), в кишечнике (основной причиной дисбактериоза кишечника являются грибы рода Candidа), во влагалище (при урогенитальном кандидозе или молочнице), в мочевыводящих путях (при мочекаменной болезни и пиелонефрите). Кандидоз сопровождает в качестве сопутствующей инфекции многие заболевания: ЛОР-органов, кожи, мочеполовой системы. Грибок значительно чаще выделяется на фоне сахарного диабета или других хронических заболеваний, приводящих к снижению иммунитета. К наиболее опасным кандидозам относят: легочный кандидоз, кандидозный менингит и кандидозный эндокардит.
   
     Продолжительность течения кандидоза может исчисляться месяцами, а то и годами. В некоторых случаях периодические рецидивы возникают на протяжении всей жизни.

Диагностика.
     Для получения достоверных данных наиболее целесообразно проведение микроскопии мазков отделяемого в комплексе с культуральным методом исследования. Микроскопия является одним из наиболее доступных и простых методов выявления гриба, его мицелия и спор.

Применение:
     Лечение кандидоза необходимо начать с устранения причины, которая привела к появлению заболевания. Необходимо отменить антибактериальный препарат, прекратить пользоваться гормональными средствами, восстановить нарушения обмена веществ. Программу следует применять 1-3 раза в день, в зависимости от выраженности кандидозного поражения. При легком и средне – тяжелом течении инфекции программу следует применять 2-4 недели, при тяжелом течении – более месяца, до полного восстановления естественной микрофлоры.

     Критериями излечения являются исчезновение клинических проявлений, отрицательная микроскопия мазка, проведенного через неделю после окончания лечения. Обнаружение кандид после указанных сроков контроля требует назначения повторного курса терапии в течение 2 недель. Лабораторное обследование до и после лечения целесообразно проводить в одной и той же лаборатории, используя одни и те же диагностические тесты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий