воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Микоплазмы


9. Микоплазмы - в стартовом наборе программ ДЭТА-АП

Микоплазмы по своему строению имеют сходство с бактериями и вирусами. Микоплазмы являются мельчайшими из известных свободно живущих организмов, отличных от бактерий отсутствием клеточной стенки, а от вирусов - содержанием ДНК и ростом в среде без клеток.

    Различают несколько различных видов микоплазм, вызывающих инфекцию у человека: наиболее значимые из них связанны с воспалительными процессами малого таза M. genitalium, Ureaplasma urealyticum. M. hominis, наиболее часто встречающиеся в половых путях микроорганизмы. Заражение микоплазмозом происходит преимущественно половым путём и исключительно редко - бытовым.

    Продолжительность скрытого периода заболевания от 3 дней до 5 недель, в среднем 15-19 дней.

    У мужчин поражаются уретра, семенные пузырьки, яички, придатки яичек, предстательная железа, мочевой пузырь.

    У женщин - уретра, влагалище, шейка и тело матки, маточные трубы, яичники, брюшина малого таза.
Поражения характеризуются разнообразием клинических форм - от острых до малосимптомных проявлений.
Урогенитальный микоплазмоз клинически существенно не отличается от поражений другой этиологии (гонорея, трихомоноз). У одних субъективные ощущения отсутствуют, у других они чрезвычайно разнообразны.

    При поражении мочеиспускательного канала у мужчин по утрам наблюдаются скудные выделения. В большинстве случаев поражение придатка яичка, семенных пузырьков и предстательной железы сопровождается неопределённой тянущей болью в паховой области, промежности, в мошонке. Главная опасность состоит в том, что микоплазма и уреаплазма, при отсутствии лечения, могут вызвать хроническую форму микоплазмоза. Последствиями могут стать такие серьезные заболевания как хронический простатит и везикулит, хронический двусторонний эпидидимит (воспаление яичка), цистит и пиелонефрит. При отсутствии лечения симптомы заболевания быстро исчезают, и воспаление переходит в хроническую форму. Инфекция
остается в организме и через некоторое время вновь возникает обострение.

    Микоплазмоз у женщин может вызвать симптомы хронического или острого воспаления женских половых органов, мочевыводящей системы. Микоплазменную инфекцию следует рассматривать, как предполагаемую причину разнообразных патологических состояний: самопроизвольные аборты, маловесные дети, пневмонии у новорожденных, мертворождения, послеродовые инфекции, бесплодие, воспалительные заболевания малого таза.

Диагноз инфекции основан на выделении организма из очага и повышении титра специфических антител.
• Выращивание живых культур микробов, полученных из пораженных тканей.
• Иммуннофлуоресцентные методы (ИФА)
• ДНК диагностика (ПЦР).

Применение:
Лечебная программа предназначена для лечения мочеполового микоплазмоза и уреаплазмоза. Сроки излечения индивидуальны. Обычно курс лечения составляет 2-3 недели. Рекомендуется проводить лечебные программы в зависимости от клинических проявлений. При остром процессе программу применяют 2-4 раза в день до полного исчезновения симптомов, но не менее 10 дней. При хроническом носительстве – 1-2 раза в день 14-20 дней. Необходимо проводить лечение вместе с половым партнером, чтобы избежать повторного заражения.
    С целью детоксикации рекомендуется проводить после лечебной, программу «Дренажная терапия». Обязательным условием при проведении дренажной терапии является обильное питье чистой негазированной и некипячёной воды в объёме не менее 30 мл. на килограмм веса в сутки.
     Установление излеченности микопламы и уреаплазмы следует проводить с учетом метода диагностики. Культуральное исследование проводится не ранее, чем через 2-3 недели после лечения в связи с возможностью получения ложноотрицательных результатов. ДНК диагностика (ПЦР) выполненная
ранее 3-4 недель после лечения, может дать ложноположительные результаты из-за возможного сохранения нежизнеспособных микроорганизмов или их остатков.
     Обнаружение микопламы и уреаплазмы после указанных сроков контроля требует назначения повторного курса терапии в течение 2 недель. Лабораторное обследование до и после лечения целесообразно проводить в одной и той же лаборатории, используя одни и те же диагностические тесты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий